В Лебедяни открыли стелу "Служилым людям"

В Лебедяни открыли стелу "Служилым людям"

В Лебедяни открыли стелу "Служилым людям". Инициатором создания памятника выступил глава города А. И. Хрипченко. Его замысел воплотили скульптор В. Л. Челядин и местный мастер-ремесленник А. В. Коновалов. Памятник стал подарком жителям города от ООО „ЛеМаЗ“ (генеральный директор Н. И. Гордов). Каждый символ и герой памятника, воздвигнутого в Стрелецкой слободе, олицетворяет собой определенную веху в истории.

Подавляющая масса населения древней Лебедяни состояла из служилых людей: казаков, стрельцов. Именно казак и стрелец, изображенные на памятном знаке, символизируют защитников города. Венчает стелу струга - красивое судно с ажурным парусом. В 1646 году при царе Алексее Михайловиче Лебедянь стала одним из центров Российского судостроения. На верфях строились морские струги для военных походов. Было построено более 100 судов, которые по реке Дон взяли курс на Азов, а дальше на Крым для участия в боевых действиях. Кроме этого крупнейший завод Лебедяни ООО „ЛеМаЗ“ с 1947 года и по настоящее время производит насосы и насосные агрегаты для судостроения. Лебедянская земля - родина известного морского инженера и учёного-кораблестроителя Евгения Ивановича Замятина, поэтому памятный знак увенчан символичным кораблем.

Стела "Служилым людям Лебедяни" стала очередным объектом архитектурных форм города, вслед за "Ангелом", "Подковой", "Знаком Победы", "Деревом Любви", "Скамейкой примирения" и так далее.

Подпишись на Вести Лебедянь в Одноклассниках или во ВКонтакте

06:29
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Лебедянь прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.