Энтузиаст-подвижник

Наш земляк Николай Иванович Вялкин преподает физическое воспитание во второй средней школе уже более двадцати лет. Своим жизненным кредо он давно избрал подвижнический девиз: „Завтрашний день должен стать лучше, чем день сегодняшний“. Каждый урок, проведенный этим педагогом, запоминается его воспитанниками неординарным творческим подходом, направленным на физическое совершенствование.

Примечательно, что Вялкин не только призывает земляков избавляться от вредных привычек, но и своим личным примером увлекает детей и взрослых следовать здоровому образу жизни. Вероятно, самым главным делом на протяжении последних лет десяти лет, стало для него строительство и оснащение Покрово-Казацкого стадиона, где он проявил себя во множестве профессий - от землекопа до дизайнера.

Педагог одновременно успел реализовать множество добрых проектов, как в школе, так и за ее пределами, которые стали известны лебедянцам из нашей газеты. Мы помним, как Вялкин эффектно участвовал в телевизионной программе „Сам себе режиссер“ и конкурсе „Слабо“. Обладая недюжинной физической силой, ловкостью, уникальной спортивной подготовкой, он смог удивить зрителей своими оригинальными силовыми номерами.

Земляки благодарны Вялкину за создание памятника Казаку, установленному в микрорайоне Слободы, на улице Серединка. Изготовление и установка аншлагов „Лебедянь“ и макета „Сердца“ на склоне Тяпкиной горы, фонтана „Лилия“, около Казенного моста через Дон - также дело рук мастера-энтузиаста. На счету Вялкина обустройство площадки, оснащенной различным инвентарем для занятий воркаутом в парке на улице Победы, оборудование тренировочного туристического центра в спортзале филиала СОШ-2, на улице Интернациональной, а также хоккейной площадки им. Н. И. Борцова.

Сравнительно недавно учащиеся первого корпуса второй средней школы стали посещать занятия в обновленном спортзале, где создана лыжная база. Летом в этой школе был проведен капитальный ремонт, в результате чего преобразился фасад здания, были заменены дворовый асфальт, окна, двери, крыша спортзала, буфета и санузла. Однако на косметический ремонт интерьера спортзала, замену 18 светильников, снятых со стен и потолка, материальных средств было недостаточно. Появилось „консервативное“ предложение: временно воздержаться от ремонта объемного помещения и оставить все как есть до лучших времен. Тогда именно Вялкин убедил администрацию школы изыскать 7,5 тысячи рублей на приобретение краски, а остальные работы взвалил на свои плечи. Педагогу-энтузиасту пришлось „покумекать“, приложить немалые усилия по изготовлению нестандартного крепежа для монтажа освещения и лично заняться монтажом плафонов. После промывки окон, очистки пластикового обрамления Вялкин приступил к шпатлевке стен, их частичной грунтовке, покраске многометровых поверхностей и десятка батарей. Спортивный зал вскоре преобразился, стал соответствовать требованиям к объектам подобного рода. Примечательно, что подвижника поддержали местные предприниматели С. А. Подчепаев, А. В. Калинин, С. А. Ласкеева, А. А. Беляев, которые собрали 11 тысяч рублей. Родители учащихся - семья Арбузниковых на эти деньги заказала и привезла новую бесшовную белоснежную сетку для защиты окон от мячей. С ее креплением Вялкину также пришлось повозиться.

По завершению ремонта основного помещения спортзала педагог решил не останавливаться на достигнутом. Вложения времени и сил потребовалось на ремонт лыжной базы: очистку потолка и стен от старой побелки, нанесение шпатлевки, покраску панелей, пола и имеющейся мебели. Николай Иванович также успел самостоятельно изготовить и смонтировать новые стеллажи для установки 70 пар школьных лыж.

 Осуществление всех перечисленных „мероприятий“ заняло у педагога три месяца, в том числе личный отпуск, время после уроков по расписанию и ведения спортивных секций. Причем школьный энтузиаст все работы по ремонту спортзала и лыжной базы выполнял, как говорится, по велению души, абсолютно бесплатно и, к тому же, без посторонней физической помощи.

 Педагог по праву гордится, что может позволить себе делать подарки городу, юному поколению, которое думает о своем физическом и духовном совершенствовании. Николай Иванович справедливо считает, что все лучшее на земле должно принадлежать нашим детям, быть для них радостным, светлым, интересным, полезным и развивающим. В наше время его позиция и подвижническая деятельность заслуживают высокой общественной оценки.

Владимир АКИМОВ.


Источник: Лебедянские вести

Подпишись на Вести Лебедянь в Одноклассниках или во ВКонтакте

14:56
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Лебедянь прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.