Новый рекорд сахароваров

Новый рекорд сахароваров

8 февраля ОАО „Лебедянский сахарный завод“ завершил сезон переработки сырья с прекрасным экономическим результатом. Как рассказал гендиректор предприятия С. В. Близнецов, за период с 22 августа - момента начала сезона сахароварения - от поставщиков принято 1 миллион 200 тысяч тонн сладких корнеплодов. Из них выработано более 160 тысяч тонн сахара (для перевозки такого объема продукции требуется почти 3 тысячи „пульмановских“ вагонов!)  и 50 тысяч тонн гранулированного жома.

За два дня до команды „стоп“ на заводских кагатных полях еще хранилось порядка 10 тысяч тонн технической культуры, а с полей краснинской „Зари“ и елецкого „Агрокомплекса“ в течение ближайших суток  должны были подвезти еще 4 - 5 тысяч тонн сахарной свеклы.

Несмотря на ухудшение кондиционных параметров перерабатываемого сырья (в последние месяцы отрицательно сказались погодные условия, температурные перепады, что привело к потерям при переработке), качество конечного продукта не пострадало. За почти полугодичный период переработки не наблюдалось серьезных сбоев в эксплуатации технологического оборудования, что было бы чревато большими экономическими потерями. Сказалась основательная и ответственная предварительная техническая подготовка персоналом предприятия производственного оборудования и механизмов. Благодарности за самоотверженный труд заслуживает весь коллектив завода, болеющий душой за свое дело. Все добросовестные работники предприятия будут поощрены руководством морально и материально – премированы „тринадцатой“ зарплатой, ценными подарками. 

После остановки круглосуточного производственного процесса технические службы в течение 10 дней произведут очистку, промывку и консервацию оборудования. Затем в коллективе начнутся массовые отпуска, вернувшись из которых сахаровары приступят к ремонту оборудования. Предстоит заниматься перекладкой газовой печи, ремонтом двух котлов ТЭЦ, диффузионных аппаратов, заменой элеваторов, ревизией насосов. Приобретение запасных частей к значительной части импортных производственных агрегатов придется вести через представительства зарубежных фирм, оплачивая заказы валютой. Это потребует солидных материальных  вложений, а иногда и обращения к помощи специалистов лицензированных подрядных организаций, как в случае необходимого ремонта турбины и паровых котлов. 

По-прежнему планируется направить масштабные инвестиции в основные средства производства:  строительство вертикального отстойника моечной воды и отстойника сока второй сатурации, а также склада гранулированного жома емкостью более 9 тысяч тонн. 

* * *

Очередной пуск Лебедянского сахарного завода в нынешнем году намечен на 5 - 10 августа. Предполагается, что сахароварам предстоит переработать в будущем производственном сезоне такой же объем технической культуры. А свекловоды будут стараться интенсифицировать технологии выращивания сахарной свеклы и получать стабильно высокий урожай на меньших площадях плантаций.

Владимир АКИМОВ.


Источник: Лебедянские вести

Подпишись на Вести Лебедянь в Одноклассниках или во ВКонтакте

08:48
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Лебедянь прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.